- » 1 урок: 8:10-8:50
- » 2 урок: 9:00-9:40
- » 3 урок: 9:50-10:30
- » 4 урок: 10:50-11:30
- » 5 урок: 11:40-12:20
- » 6 урок: 12:30-13:10
- » 7 урок: 13:20-14:00
- » 8 урок: 14:10-14:50
- » 9 урок: 15:10-15:50
- » 10 урок: 16:00-16:40
- » 11 урок: 16:50-17:30
- » 12 урок: 17:40-18:20
Навигатор ГИА" Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений (далее - ФИПИ) запустили «Навигатор ГИА» по материалам, необходимым выпускникам и педагогам при подготовке к единому государственному экзамену (далее - ЕГЭ) и основному государственному экзамену (далее - ОГЭ) в 2021 году. «Навигатор ГИА» размещен в специальном разделе на сайте Рособрнадзора
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГИА-9
Основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной форм (КИМ), для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА-9.
Государственный выпускной экзамен(ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.
ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам.
ГИА-9 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513.
Вся необходимая информация о ГИА-9 размещена на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования http://gia.edu.ru/ru
ЕГЭ
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) https://fipi.ru опубликованы открытые тематические направления итогового сочинения 2020/2021 учебного года и комментарии к ним.
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2020/2021 учебного года:
1. Забвению не подлежит.
2. Я и другие.
3. Время перемен.
4. Разговор с собой.
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.
Подробнее здесь: темы итогового сочинения 2020/21 учебного года
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/21 учебного года.
Письмо Рособрнадзора № 05-86 от 24.09.2020 о направлении методических материалов и документов для организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году.
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году.
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году.
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году.
На сайте ФИПИ опубликованы проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ 2021 года.
На сайте ФИПИ опубликована ссылка на подготовленный Рособрнадзором тренажер с контентом демоверсии КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ
В Приморском крае определены сроки и места регистрации участников для написания итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году.
Основная дата его проведения – 2 декабря 2020 года. Заявления для участия необходимо подать не позднее, чем за две недели до начала проведения, то есть до 18 ноября.
3 февраля и 5 мая 2021 года пройдут дополнительные периоды написания сочинения. Заявления принимаются в срок до 20 января и 21 апреля соответственно.
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, самостоятельно выбирают сроки написания итогового сочинения.
Выпускникам 11-х классов необходимо подать заявление в свои школы, остальным - в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, по месту жительства или пребывания.
На 2020-2021 учебный год определены 5 открытых направлений для тем итогового сочинения: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». Продолжительность написания сочинения составляет 3 часа 55 минут, для участников с ОВЗ она увеличена на 1,5 часа.
Во время написания работы запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари.
Напомним, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник текущего года получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать. В случае предоставления сочинения при приеме в вуз, его результаты действительны в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет также могут написать работу повторно. При этом в вузы они могут представить итоговое сочинение текущего года.
Вся необходимая информация о ГИА размещена на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации.
[url=]Приказ министерства образования Приморского края от 20.10.2020 № 1105-а "О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения), сроках проведения итогового сочинения (изложения), местах информирования о результатах итогового сочинения (изложения) на территории Приморского края 2020-2021 году"[/url]
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
В целях подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году Рособрнадзор будет проводить видеоконсультации для обучающихся 11 – х классов, посвященных изменениям в контрольно измерительных материалах единого государственного экзамена 2021 года по графику. (Письмо Рособрнадзора № 05 – 90 от 25.09.2020)
Видеоконсультации пройдут в прямом эфире в официальном сообществе Рособрнадзора в социальной сети «Вконтакте» и канале Рособрнадзора на Yotube по следующим ссылкам:
ВК: https://vk.com/rosobrnadzor;
Youtube: https://www.youtube.com/user/RosObrNadzor
Трансляции будут проходить в 11.00 по московскому времени согласно графику.
По окончании трансляции видеозаписи консультаций будут доступны на вышеуказанных ресурсах, а также размещены на официальном сайте Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru.