ПРАВО СЛОВИЕ
Учитель спросил у своих учеников:
-Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому что теряют спокойствие, - сказал один из учеников.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – возразил учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но никто ни один из них не устроил Учителя. Наконец, он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. В конце концов, даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга, и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не кричите и не произносите слов, которые ещё больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда это расстояние станет так велико, что вы не найдёте обратного пути.
Не стоит пачкать руки.
Однажды пастух обидел одного человека, и тот решил ему отомстить. Он пришёл ночью на тропу, по которой пастух каждый день шёл, когда гнал своё стадо, и стал копать яму. Копал долго, а яма всё казалась ему недостаточно глубокой. Он с наслаждением представлял себе, как пастух упадёт в неё и сломает себе шею. А когда забрезжил рассвет, человек вдруг обнаружил, что яма так глубока, что он сам не может уже из неё выбраться.
Прежде, чем даже мысленно копать яму другому, подумай о том, что первым в ней оказывается тот, кто её роет. И прежде чем запачкать кого-то грязью, сначала тебе придётся выпачкать свои руки.
Как правильно сесть на ежа?
-Учитель, как мне правильно сесть на ежа?
- Для начала забудь о еже…
- А потом?
- А потом просто отодвинь его в сторону.
Чаша.
В государстве жил молодой царь. В одной из поездок по своим владеньям он увидел монаха в старой потрёпанной одежде и узнал в нём пропавшего давно отца.
Царь упал на колени, целуя одежды монаха.
-Отец, как я рад! Ты вернулся!
- Я не вернулся, сынок,-отвечал монах,-и путь мой очень далёк.
-Чем мне помочь тебе? Отец, проси всё, что желаешь!
-Ты накорми меня и дай пару монет на дорогу.
Видя чашу в руках монаха, царь тут же приказал слуге насыпать в неё золота, да так, чтобы через край.
Стали сыпать золото в чашу. Сыплют мешок, сыплют два-глазам своим не верят: чаша пуста.
-Что же это такое? – в изумлении спросил царь у отца.
- Сынок, это – чаша желаний. Сколько в неё ни положишь, ни наполнишь её никогда. Я сам положил в эту чашу всё, что когда-то имел, однако заполнить её так и не смог. Но так уж человек устроен, и в этом , наверно, беда.
Афоризмы
Значительность прожитой жизни заключается не в количестве накопленных знаний, но в количестве совершённых действий. (Томас Хаксли, английский зоолог.)
Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами. (Франческо Петрарка, поэт)
Самое плохое время года-потерянное. (Альберт Эйнштейн)
Если бы можно назад воротить совершённое, лучше было бы не начинать, но начатое должно докончить! (Овидий, древнегреческий философ)