УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ
[/b]
[b]Мифа Хенгеевна[/b]:-в этой школе я работаю почти 30 лет, но начать рассказ надо немного раньше. В 1959 году наша семья приехала из Чечни в Новоникольск, и я здесь пошла учиться в первый класс. А в 1975 году, после окончания педагогического института в Комсомольске на Амуре в еврейской автономной области, приехала сюда же работать. Но был период, когда я уходила. Таким образом, в данной школе я работаю около 30 лет.
[b]Корреспондент:[/b] вы сказали, что закончили первый класс, потом вы уехали и здесь больше не учились?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: у нас большая семья. Нас 5-ро сестер, и все мы учились в этой школе. Я училась здесь с 1 по 6 класс. Позже я вернулась через 15 лет уже специалистом.
[b]Корреспондент[/b]: вы вернулись учителем географии?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: да.
[b]Корреспондент[/b]: и преподавали только географию?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: преподавала географию, преподавала биологию.8 лет была зам.директора по воспитательной работе. Но в основном вела уроки географии.
[b]Корреспондент[/b]: каких результатов, успехов, наград вам удалось достигнуть за эти годы?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: самая большая награда-это, конечно, дети, которые знают наш девиз географии: ''Без географии-мы нигде''. А так, особо больших наград у меня нет. Есть благодарность от главы Уссурийского округа. Были почетные грамоты краевого уровня еще в Советском Союзе
[b]Корреспондент[/b]: Мифа Хенгеевна, а вы помните первое сентября своих самых первых учеников?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: конечно, я помню то первое сентября. Во-первых, классы были очень большие. В классах сидело по 42-44 ученика. Парты стояли от доски до стены. И первые уроки в 8 или в 9 классах я стояла, как в лесу. Сейчас первые мои ученики уже бабушки. Например, Татьяна Владимировна Павленко. Ее внук теперь учится в 3 классе. Елена Борисовна Семерова (Миронец), руководитель нашего села. Её брат Сергей Семеров. Теперь они уже все родители. Наш учитель русского языка и литературы Елена Евгеньевна Саклакова тоже моя бывшая ученица.
[b]Корреспондент[/b]: а самое первое сентября, когда вы только пришли работать в нашу школу, можете вспомнить?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: было очень волнительно, потому что новая школа, и кабинет у меня был №9, где сейчас информатика. Я поставила на каждый стол по глобусу. Положила на каждую парту по атласу. И замечательные были уроки, замечательные были дети. Линейка была на улице, как и сейчас, но детей - в 2 раза больше.
[b]Корреспондент:[/b] а учителей, которые с вами тогда работали, вы помните?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: и учителей помню. В тот год пришли 5 молодых специалистов, и никто не мог запомнить мое имя.
Все интересовались, как я могла так быстро освоиться, на что я отвечала: ''Это моя родная школа и тут мои родные учителя''. Валентина Васильевна Грабская-мой первый учитель. Все они меня встречали здесь. ''Сильная'' была начальная школа. Более 17 лет директором работал Геннадий Степанович Власенко. Когда я пришла, он преподавал физику.
[b]Корреспондент[/b]: Мифа Хенгеевна, я знаю, что вы, помимо учебной деятельности, вели очень много воспитательной работы, участвовали в художественной самодеятельности, были очень активны в общественной работе. И я знаю, что в те времена наша школа всегда жила интересной жизнью. Расскажите, пожалуйста, об этом.
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: да. Мы жили совершенно в другой стране, она и называлась по-другому, и система была другая, и тогда очень большое значение предавалось культурному развитию, духовному развитию, и обязательно каждый год были смотры художественной самодеятельности как учащихся, так и преподавателей. И нашим главным конкурентом была воздвиженская школа №1, но чаще всего мы занимали первые места. В нашей школе был большой хор учителей и учеников. Был вокальный и даже шумовой оркестр. Мы с этими номерами посещали и другие села. Так же была еще и танцевальная группа, в которой состояли некоторые учителя. Мы танцевали кадриль. Так что, не только я одна, а весь коллектив был в это вовлечен.
[b]Корреспондент[/b]: какие-нибудь курьезные случаи были в вашей преподавательской деятельности?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: помню, у меня был класс, в котором ученики, при входе учителя уже держали руку поднятой и ''шипели'' друг на друга. И когда были открытые уроки, я говорила: ''Мальчики, не поднимайте руки''. Они знали ответы на все вопросы. Они готовились к каждому уроку.
[b]Корреспондент[/b]: Почти тридцать лет отдать школе...Чужие семьи, семьи своих учеников. А ваша семья, Мифа Хенгеевна, как она терпит вашу работу? Ведь учительский труд, я знаю по себе, нелёгкий. Это труд мужественный, и не в каждой семье супруг готов помогать, терпеть, утешать. Как вам удаётся все эти годы уметь налаживать и работу, и дом, и быт, и семью?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Муж, Владимир Николаевич, сам был старшиной воинской части, воспитывал солдат и он знал, что значит быть наставником. Он был уверен, настолько, что муж учительницы - это высокое звание. Поэтому надо помогать и терпеть, и, естественно, любить.
Дети тоже были уверены: что мама-учительница, а они- ученики этой школы, поэтому не должны подводить мамочку, чтобы учителя не бегали и не жаловались на плохую успеваемость или плохое поведение, этого не должно быть. Вообще, в доме существовало два правила, их папа придумал. Правило номер один: мама всегда права. Правило номер два: если мама не права, то смотри правило номер один.
А так, конечно, старались всё равно уделять больше времени своим детям. Они ходили в танцевальную студию, в музыкальную школу, играли на гитаре. При этом у каждой дочери была своя территория уборки дома, свой день дежурства, с шести лет они уже что-то готовили на кухне. У нас же ещё были огороды! Квартира большая, четыре печки на втором этаже! И воду мы возили от водокачки до Универмага. Вот так все вместе друг другу помогали и выживали.
[b]Корреспондент: [/b]Признайтесь, ведь были бессонные ночи? Голодные вечера были?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Всё было! Не то, чтобы совсем бессонные, ложились в час или в два. Куда деваться? Надо было.
[b]Корреспондент[/b]: А не хотелось ли хоть раз махнуть рукой на всё и положить заявление об уходе на стол директора?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Вот махнуть рукой и положить заявление об уходе не хотелось. Не было такого. Но мужу очень хотелось. И когда появилась вторая дочь Виктория и ей исполнилось где-то пять-шесть лет, приходилось успевать и туда, и сюда...Мой муж устроил так, что нашёл мне место в воинской части. Им нужен был педагог. Уговорил меня туда уйти, чтобы было больше времени для семьи. Я так подумала, подумала и согласилась, потому что дети, семья-это самое главное.
[b]Корреспондент[/b]: Но Вы ведь вернулись в школу.
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Вот в том-то и дело. Ушла, и мне понравилось в воинской части, так было там хорошо, так было замечательно. И через двенадцать с половиной лет меня снова пригласили в школу, и я вернулась.
[b]Корреспондент[/b]: На добровольной основе?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Да, на добровольной основе.
[b]Корреспондент[/b]: И что же вас так держит все эти 30 лет в школе? Что стимулирует?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Ох, не знаю... Стимулирует, наверное, то, что всё родное, моё родное. Я знаю, что это очень тяжело. Но меня всегда учили, что никогда голова не бывает свободной, всегда о чём-то думаешь: то уроки, то дети, то какие-то мероприятия. Есть с чем сравнить. Там, в части, работа закончилась, пришла домой и думай только о семье. А в школе прикипело, чувствую, что это родное и надо стараться.
[b]Корреспондент[/b]: Мифа Хингеевна, в последнее время очень часто слышно от людей искусства, от наших режиссёров и от преподавателей то, что молодёжь сейчас другая. Не всегда говорят о ней хорошо, называют её ленивой молодёжью, не читающей, не желающей совершенствоваться. Вы с этим согласны? То есть она, действительно, другая?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Ну, я считаю, что молодёжь, действительно, другая, но она не хуже. Она красивее, она умнее, она богаче, и у неё возможностей больше.
Она нисколько не хуже. И то, что говорят-об этом говорят всю жизнь.
[b]Корреспондент[/b]: Всегда в школе были лодыри и неучи.
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Конечно. Молодёжь всегда такая, какую её сделают взрослые. А в советской школе был плюс в том, что дисциплина была лучше. Слушались старших, слушали взрослых. И если мы вывешивали ведомость с оценками где-нибудь на ферме или где-то в бригаде, то там были все заинтересованы, все были вовлечены. А сейчас у меня такое мнение, что воспитанием занимается, в первую очередь, школа; негативно занимается воспитанием телевидение. Занимаются воспитанием детей не все родители.
[b]Корреспондент[/b]: То есть сейчас молодёжь менее ответственная, да? Так можно сказать?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Про всех не могу сказать, но большинство, да. Они сытые, нарядные, благополучные. А всё ведь начинается с лени ума. Нужно подумать, сравнить, а что думать, что делать - нужно знать. Надо историю знать, литературу, надо читать, чтобы знать. Что любишь, то и бережёшь.
[b]Корреспондент[/b]: А роль учителя, по вашему мнению, изменилась?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: И роль учителя изменилась. Раньше она была высокая. Учитель сказал - это закон. Никто не оспаривал, родители поддерживали. Но сейчас не все родители это понимают. Большинство учителей хотят, чтобы у них был хороший ученик, с хорошей душой и с замечательными знаниями, при этом не выслушав учителя, слушают только своего ребёнка, который не всегда прав, чаще всего он себя выгораживает в чём-то плохом. Поэтому я считаю, что родителям нужно любить учителей своих и учителей своих детей, потому что они делают общее дело.
[b]Корреспондент:[/b] Как говорят учителя-сейчас гораздо тяжелее работать. Так в чём же эта трудность?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Гораздо тяжелее работать — это однозначно! Во-первых, воспитанного ученика всегда можно обучить. У меня в классе было сорок четыре человека, и все они были обучаемые, они слышали. Они были приучены слушать взрослых, старших. А сейчас это не всегда удаётся, дети не слышат. Слушают, но в одно ухо влетело, в другое вылетело. Поэтому, как в наших народных русских сказках, а все они все говорили о непослушании, так и у нас часто. Именно от непослушания и травмы на дорогах, и поведение в театрах и на уроках. Воспитывал учитель всегда отлично
[b]Корреспондент[/b]: Мифа Хенгеевна, чтобы закончить нашу беседу на позитиве, скажите, пожалуйста, честно, вы довольны своей жизнью, своей работой?
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Я всегда чем-нибудь недовольна. Но, по большом счёту, я довольна.
Я, действительно, довольна тем, что у меня есть эта школа, эта работа, я довольна, что у меня есть замечательный коллектив. Я благодарна всем, с кем я работала и работаю сейчас, и я всегда чувствую доброе отношение ко мне. Стараюсь, как могу, тоже помогать всем, кто в этом нуждается. Так что я очень довольна.
[b]Корреспондент[/b]: Мы желаем Вам терпения. Как образец достойного учителя, гордо нести это звание. И, конечно же, здоровья. Мы благодарим вас за вашу помощь, за труд, за ваши вложения, за вашу душевность, отзывчивость, за умные слова. Благодарим вас за беседу, всего вам доброго.
[b]Мифа Хенгеевна[/b]: Спасибо всем, спасибо вам, я желаю всем счастья.