КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ ДУШЕВНОЙ
С историей создания храма преп. Серафима Саровского и его святынях рассказала я сама. Мы также посетили воскресную школу, где нас встречали её выпускники, а ныне участники молодежной группы «Серафимовцы» Анжела Гальчевская и Владислав Туренко со своими презентациями. Из их представленных работ ребята узнали о жизни женского монастыря в с. Линевичи и о пострадавших в годы гонений православных уссурийцах. Открытием и для учителей начальных классов, и для самих детей стал рассказ о священнике Михаиле Алексеевиче Кессельмане, в 1916-1917 годах, в период гражданской войны и последующей интервенции заведовавшем «вокзальной» церковно-приходской школой. Были страшные времена в истории русской Православной церкви, когда большинство храмов были закрыты или разрушены, а священники подвергнуты репрессиям. Железнодорожный храм святителя Николая на слободе не избежал этой участи и также не сохранился. Ужас поселился в глазах маленьких слушателей, когда услышали рассказ о массовых расстрелах православных соотечественников на месте ныне действующего парка Дубовой рощи. Вряд ли до сих пор горожане знают, что гуляют и жарят шашлыки на костях людей, пострадавших за православную веру. Четвероклассники посмотрели на историю родного города с другой стороны. Классный руководитель 4а класса Елена Ростиславовна Тимохина отметила, что некоторых своих учеников в тот день не узнавала, настолько изменилось поведение её одних из самых шумных и разбалованных отроков, что более смиренных, серьёзных и дисциплинированных учеников у неё ещё не было. Действительно, кое-кого экскурсии по храмам и услышанные истории о другой истории Уссурийска прямо-таки перевернули. А значит, удалось открыть детские души для благодати, божественной любви и сострадания, уверена Е.Р. Тимохина.
Строки из отзывов ребят. Гальчук Ксения: «Очень впечатлила нерукотворная икона св. Лаврентия. Батюшка рассказал об устройстве храма, теперь я знаю, что в круглых подсвечниках ставят свечи за здравие, а в квадратном - за упокой. Нам показали мощи святых, их в храме очень много.
Храм- это святое место, и там незримым образом гостит Бог. Нам подарили иконки Ангела Хранителя, теперь по утрам я просыпаюсь и читаю молитву.
Потом мы посетили храм преп. Серафима Саровского. Юлия Александровна рассказала, что храму 12 лет, а когда-то на этом месте стоял храм св. Николая Чудотворца, но его разрушили в 1930-е годы. От этого храма осталась икона Св. Троицы, которая теперь находится в самом верху иконостаса.
Интересно было посетить и воскресную школу при храме преп. Серафима Саровского. Выпускница школы рассказала о женском монастыре, о том, что просыпаются монахини рано, молятся, занимаются животноводством, растениеводством. И всё везде у них чисто и аккуратно».
Ситникова Софья: «Я увидела в храме голубое небо и яркое солнце на куполе Свято-покровского храма. Удивительно было увидеть ночное звёздное небо на куполе Свято-серафимовского храма. Я поняла, что тьмы не надо бояться, потому что и она охраняется Богом, потому что вся наша Вселенная и есть Бог! Очень впечатлил меня документальный фильм, снятый сыном Юлии Александровны Владом Туренко.»
В октябре 2015 года учащиеся Новоникольской школы участвовали во Всероссийской православной олимпиаде и заняли призовые места. В стенах воскресной школы за чаепитием победителям и участникам вручили дипломы. Ими стали: Гальчук Ксения, Крупенникова Анастасия, Скороход Софья, Озеров Максим-это победители и призёры, за участие дипломами награждены Панченко Артём и Шамановский Александр.
Ю.А. ТУРЕНКО И Е.Р. ТИМОХИНА (СМ. ФОТОАЛЬБОМ "ПО ХРАМАМ УССУРИЙСКА")