Заслуженный счастливый билет в Артек.
В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира.
Наша ученица 10 класса Анастасия Гольская стала одной из 1.5 миллиона счастливчиков, которым довелось узнать, что такое "Артек" не понаслышке.
С 2015 года путевка в «Артек» является поощрением для ребенка. Главное условие – достижения в какой-либо области: в учебе, спорте, творчестве. В этот раз путёвки получили победители различных международных конкурсов. Наша Настя отличилась во многих областях, поэтому она единственная из Уссурийского городского округа вошла в группу Приморского края, состоявшую из 10 школьников, которые отдохнули в "Артеке" с 19 октября по 9 ноября 2016 года. Смена называлась "Артек - центр детской дипломатии." Вернувшись домой, Настя поделилась с нами своими впечатлениями:
Всё это было так замечательно и неправдоподобно! И полёт на самолёте, и море, которое мы увидели в иллюминаторе, даже не верилось, что это происходит наяву. Сейчас в "Артеке" идёт перестройка всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. Я попала в лагерь "Полевой", который начал принимать детей с лета 2016 года.
В первый день нам выдали красивую форму, которую мы носили всю смену. Свободного времени у нас практически не было. Каждый день начинался в 7:30 утра. Нас ждали увлекательные игры, соревнования, конкурсы, экскурсии. Мы побывали в Ялте, Симферополе, Севастополе, но самая интересная поездка была в Массандровский дворец императора Александра III. Я узнала много нового и интересного.
Мне очень понравилась школа «Артека». Она большая и необычная. В ней легко можно заблудиться, и поэтому её называют «Хогвардз», как всемирно известное учебное заведение из «Гарри Поттера». Я училась в физико-математическом классе. Уроки очень интересные и необычные, много творческой, проектной и самостоятельной работы. Я получила много знаний и привезла отличные отметки.
Мои тренировки по волейболу в родной школе не прошли даром. В «Артеке» я попала в международную сборную и участвовала в соревнованиях, где мы заняли призовое место. А ещё я освоила новый вид спорта – артбол, любимая игра артековцев.
Наш отряд был очень дружным, не смотря на разнообразие национальностей (ребята были из Адыгеи, Калмыкии, Чечни). Это не просто люди, которые приехали отдохнуть. Это большая и дружная семья. За короткое время они все стали для меня родными. Поэтому самым тяжёлым моментом для нас был прощальный костёр – закрытие смены. Это был последний раз, когда я видела свой отряд в полном составе. Хотя у нас были улыбки на лицах, но очень трудно было сдерживать слёзы. На последнем отрядном кругу мы обменялись своими впечатлениями и переживаниями, обняли друг друга на прощание и сказали тёплые слова: «Я буду скучать по тебе, не забывай меня…» В этот момент я поняла, что три недели, которые провела здесь, останутся в сердце навсегда. Пусть со временем я не вспомню подробности каждого дня, но память сохранит особые моменты и лица тех, с кем подружилась.
В «Артеке» я научилась выслушивать чужое мнение, но в то же время не бояться высказывать своё. «Артек» научил нас бороться до конца, стремиться к победе, понимать других, помогать друг другу в трудную минуту. Здесь я поняла, что такое настоящая поддержка. Хотелось бы в будущем вернуться в «Артек» уже в роли вожатой, чтобы испытать на себе этот нелегкий, но такой благородный труд. Я уехала из «Артека», но артековцем быть не перестала. На этот случай в лагере есть поговорка: «Артековец сегодня – артековец всегда!»
Настя заслужила право побывать в этой сказке своим талантом, своим постоянным трудом и стремлением к победам. Она – гордость нашей школы. Пусть её детская мечта когда-нибудь обязательно сбудется, и она снова увидит море в иллюминаторе и Крымский берег, где обрела новых друзей и сделала для себя важные открытия. И пусть другие ребята заразятся этой мечтой и тоже стремятся к своим победам.
В фотоальбоме нашего сайта есть еще несколько снимков из Артека!